“不忘初心——延安新城公共雕塑创作展”在大学城美术馆开幕

2017年12月15日 16:34

12月12日下午,由我校主办,雕塑系、大学城美术馆承办,广东省美术家协会雕塑艺术委员会、广州美术学院数字雕塑研究中心协办的“不忘初心——延安新城公共雕塑创作展”开幕式在大学城美术馆举行。校党委书记陈潮光,相关部门、院系负责人、教师代表出席了活动。陈潮光,雕塑系副主任陈克、党总支副书记刘燕平、教授林国耀先后致辞。开幕式由雕塑系副主任张弦主持。

此次展览是我校雕塑受邀参与延安新区城市文化建设项目的成果展,该项目以再现延安革命历史为题材,运用数字雕塑先进理念和技术,创作了一批思想精深、艺术精湛、制作精良的公共雕塑作品。展览展出了延安新区公共艺术整体策划与创作实施的策划文案、设计草图、创作小稿、落地作品呈现了雕塑系师生在社会实践中进行主旋律雕塑创作的“实战”过程。

陈克、刘燕平、林国耀在致辞中介绍了项目建设的相关情况。他们表示,此次创作活动是将教学科研与基层党建结合的初步尝试,是科技与艺术融合、科研反哺教学的探索实践,体现了红色精神在雕塑系学科发展中的传承。以不忘初心为题,一方面表达了师生们在创作过程中为长征精神所激励,另一方面希望观者能够通过作品体悟中国革命的初心,砥砺前行。

陈潮光在致辞中充分肯定了延安新区城市文化建设项目及展览的意义。他认为,这是雕塑系结合社会实践开展教学改革、党建工作的成功尝试,是贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的具体举措。我校雕塑系在革命现实主义主题的雕塑创作中具有优良的历史传统和深厚的历史积淀,在教学与创作过程中,继承传统优势,弘扬时代精神,结合雕塑艺术特点,运用前沿科技手段,在产学研实践中不断创新发展,有效促进了教学改革和学科发展。本次活动是雕塑系积极探索践行习近平文艺思想,以社会主义核心价值观引领人才培养与教学创作的集中体现,在将教学研究实践融入基层党建工作,提升师生思想认识和政治觉悟,丰富爱国主义教育和精神文明建设内容形式方面树立了良好榜样。

本次展览展至2018年1月5日。

(信息来源:雕塑系 宣传部)